Как спасти обезвоженную кожу

Как спасти обезвоженную кожу

Организм человека на 70% состоит из жидкости. Вода — необходимый элемент для стабильной работы всех наших клеток. Ее дефицит ведет к нарушению жизненно важных биохимические реакций в нашем организме. Кожа, например, становится сухой, чувствительной, начинает шелушиться, теряет здоровый цвет, а кроме того, ухудшается процесс ее заживления.

Из-за чего же происходит обезвоживание кожи?

1. Тонкая гидро-липидная мантия и нарушенный эпидермальный барьер.

Чаще других эта проблема возникает у кожи со сниженной секрецией сальных желез - сухая кожа, но может случиться и с любым другим типом кожи из-за увлечения частыми пилинга, шлифовками и скрабами, а также средствами, содержащими салициловую кислоту.

Решение проблемы:

- Как можно реже используйте косметические средств, содержащих поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые смывают защитный барьер кожи. Для сухой кожи замените гели для умывания на молочко.

- Откажитесь от спиртосодержащих средств и агрессивных щелочей, они тоже обезвоживают кожу.

- Ограничьте использование любых косметологических средств с салициловой кислотой.

- Ежедневно используйте ламеллярные эмульсии 1-2 раза в день с учетом типа секреции ваших сальных желез: для сухой кожи, для нормальной, для жирной и комбинированной, для кожи с воспалёнными элементами. Дополнительно можете добавить липосомальные концентраты с бета-глюканами, маслом энотеры, киви, босвелии, витамина Е, пантенола, гиалуроновой кислоты.

- В рационе питания увеличьте количество продуктов с жирными кислотами омега-3 и омега-6, способствующих восстановлению клеток эпидермиса кожи. Они содержатся в грецких орехах, семенах льна и жирной рыбе. Добавьте БАДы с Омега-3.

Поддержанию жизнеспособности клеток эпидермиса также способствует лютеин. Особенно богаты лютеином шпинат, горох и петрушка.

2. Избыточное отшелушивание клеток эпидермиса.

Решение проблемы.

Исключите любые пилинги, шлифовки и скрабы до восстановления эпидермального барьера. При сухом типе кожи отмените их вовсе.

3. Нарушение передачи воды из внутренних слоев кожи к наружным и  неспособности рогового слоя удерживать влагу.

Происходит это из-за понижения уровня Натурального Увлажняющего Факторы  (NMF) и поломках в генах аквапоринов и филлагрина.

Состав Натурального Увлажняющего Фактора  (NMF): аминокислоты - серин, глицин, глутаминовая кислота, аланин, лизин, аргинин, треонин, пролин и их метаболитов; минералы - натрий, калий, магний, кальций и фосфаты; соли молочной кислоты, мочевина, глюкозамины, креатинин, глицерин, сахара, органические кислоты и пептиды.

Такой сбалансированный состав NMF-комплекса удерживает влагу в коже и притягивает её извне даже при пониженной влажности 50% воздуха. Дефицит же составляющих NMF ведет к шелушению, раздражению, сухости и повышению чувстителности.

Решение проблемы.

Для коррекции дефицита аминокислот и микроэлементов проводите регулярную их диагностику в организме и наносите их наружно в виде тоников и липосомальных концентратов.

Помимо NMF в поддержании увлажнения кожи участвуют и аквапорины. Это семейство мембранных белков, которые действуют, как «молекулярные тоннели» для влаги, помогая ей поступать внутрь клеток кожи. В клетках эпидермиса — кератиноцитах — содержится преимущественно AQP3, который транспортирует воду и глицерин, играющий ключевую роль в увлажнение кожи. 

Содержание аквапоринов зависит от возраста и начинает снижаться уже после 30-40 лет. Кроме того, аквапоринов становится меньше в коже, которая регулярно подвергается воздействию ультрафиолетового излучения. 

Решение проблемы.

Используйте кремы с аквапоринами для поддержания водного баланса.

На уровень увлажнения кожи влияют аминокислоты, которые образуются в результате распада филлагрина — важного белка, содержащегося в кератиноцитах. Филаггрин прочно связывает молекулы кератина и препятствует быстрому отшелушиванию клеток рогового слоя. Мутации в гене филаггрина (FLG) приводит к нарушению барьерных функций эпидермиса, быстрой потере влаги, увеличению чувствительности кожи, а в тяжелых случаях к обострению атопического дерматита и экземы.

Решение проблемы.

Используйте тоники с аминокислотами и NMF в липосомах для замедления отшелушивания клеток в верхних слоях эпидермиса и увлажнения.

4. Общее обезвоживание организма. 

Следите за количеством воды, которую вы выпиваете в течение дня, особенно в летнее время , когда организм много потеет. Помните, что с потом вы теряете жидкость и микроэлементы. Это приводит к обезвоживанию всего организма и кожи в частности. 

5. Низкий уровень влажности воздуха. 

Если вы находите в стране с сухим климатом или проводите много времени в помещении с кондиционерами и отопительными приборами, влажность воздуха снижается. 

Решение проблемы.

Используйте ламеллярные эмульсии и средства с гиалуроновой кислотой для снижения транэпидермальной потери воды.
Помните, кожа с сохраненным водным балансом - это один из лучших способов профилактики старения.

Хит продаж

Collagen Peptide SerumCollagen Peptide Serum

Collagen Peptide Serum

Сыворотка "Коллаген пептид"
4896 грн
DNA YOUTH RECOVERY SERUMDNA YOUTH RECOVERY SERUM

DNA YOUTH RECOVERY SERUM

СЫВОРОТКА ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ PHOTOZYME
6750 грн
Skin
Тест
Sunapee Sacred-C Brightening Powder WashSunapee Sacred-C Brightening Powder Wash

Sunapee Sacred-C Brightening Powder Wash

Энзимная пудра с витамином С
2005 грн
Skin
Тест
RETINAL PEPTIDES OVERNIGHT MASK RETINAL PEPTIDES OVERNIGHT MASK

RETINAL PEPTIDES OVERNIGHT MASK

ночная пептидная крем-маска с ретиналем
4590 грн
Skin
Тест
HEROINE MANDELIC AND LICORICE SUPERFOOD GLOW TONER

HEROINE MANDELIC AND LICORICE SUPERFOOD GLOW TONER

тонер с миндальной кислотой
1540 грн
Skin
Тест
01
05